6 июня 2016
Кофе любят многие, а вот время на приготовление качественного и вкусного кофейного напитка есть далеко не у всех. Наши навыки зачастую исчерпываются разведением ложки растворимого кофейного порошка в стакане горячей воды.
А вот более профессиональные и изысканные варианты, например, «латте макиато», уже вызовут затруднения, даже если дома есть кофемашина, и вы освоили базовые принципы приготовления эспрессо.
Что же делать в ситуации, когда хочется побаловать себя чем-то более вкусным, чем классический эспрессо? Производители кофемашин предлагают интересное и доступное решение этой проблемы — капсульный кофе.
Что же такое капсульный кофе?
Капсульный кофе — это небольшая порция (7-9 грамм) прессованного кофейного порошка, заключенная в герметичную капсулу. Одна такая капсула рассчитана на приготовление одной порции напитка, то есть, по сути, является одноразовой.
Капсула с концентратом закладывается в кофемашину и после того, как вы нажимаете кнопку старта программы, она вскрывается мощной струей горячего воздуха с двух сторон. Потом ее содержимое смешивается с водой, которая подается под высоким давлением. Таким образом, вы получаете чашку вкуснейшего кофейного напитка, затрачивая при этом минимум усилий.
Нужно знать!
Очень важно помнить о следующем: капсулы понравившегося вам производителя можно использовать только в линейке рекомендованных им кофемашин (за редким исключением, когда капсулы одного производителя подходят для кофемашин другого).
Приобретая аппарат для капсульного кофе, необходимо заранее ознакомиться с тем ассортиментом, который он может приготовить. Будет еще лучше, если вы продегустируете несколько вариантов любимых вами кофейных напитков, приготовленных из капсул выбранного производителя.
Материал изготовления капсул
Немаловажным является вопрос не только качества самого кофейного порошка, который закладывают в капсулы, но и химический состав материалов упаковки — капсулы. Ведь он проходит обработку паром и горячей водой, а значит, составляющие его минимальные частицы могут попадать в приготовленный напиток.
Поэтому для того чтобы разобраться, какие кофейные капсулы наиболее безвредны для использования, необходимо обращать внимание на материал, из которого они изготовлены.
•Полимерные - изготовлены из полимера особого вида, и их производители гарантируют безвредность для содержимого этого вида упаковки. Сейчас начали появляться и многоразовые капсулы.
•Алюминиевые капсулы сделаны из обработанной специальным образом алюминиевой фольги. Однако некоторые исследования говорят о том, что вероятность попадания в организм ионов алюминия во время перфорации может повлечь за собой накопление этих вредных веществ в организме человека.
•Комбинированный материал капсулы подразумевает наличие нескольких компонентов: алюминия, прессованной бумаги и пластика. И если использование прессованной бумаги и пластика не вызывает нареканий, то насчет безопасности алюминия можно поспорить. Тем не менее, количество алюминиевой фольги, используемое при изготовлении комбинированной упаковки, будет значительно меньше, чем в том случае, когда оболочка капсулы произведена из фольги полностью.
Калорийность капсульного кофе
Очень многих людей, заботящихся о своем здоровье, волнует вопрос о том, сколько калорий содержится в одной порции капсульного кофе.
В 100 граммах этого продукта содержится около 287 калорий. Если учесть, что средний вес содержимого капсулы 6-9 граммов, то в одной порции капсульного кофе будет содержаться порядка 20-25 калорий (в зависимости от сорта). Необходимо также помнить о том, что если вы любите напиток с молоком, то в этом случае калорийность порции капсульного кофе будет существенно выше.
Преимущества и недостатки капсульного кофе
Преимущества
Вкусовые качества однозначно можно отнести к преимуществам капсульного кофе. Связано это с тем, что смолотый порошок хранится в герметично запечатанной капсуле, поэтому он не потеряет своего аромата и сохранит насыщенный вкус. А привычный нам зерновой кофе, который хранится в больших упаковках, быстро теряет свой аромат и вкусовые качества после того как упаковка многократно открывается в процессе ее использования.
Время приготовления — еще один серьезный плюс для тех, кто не любит тратить много времени во время завтрака на приготовление кофейных напитков. Буквально два движение — заложить капсулу и нажать кнопку нужной программы — и у вас в руках чашка ароматного напитка. Общее время, затраченное на эти манипуляции, не превысит одной минуты.
Чистота и простота приготовления. Отсутствует необходимость в дополнительных действиях: чистка и мытье элементов кофемашины, установка специальных чаш и приспособлений. Упаковка от использованной капсулы просто выбрасывается.
Стоимость устройства для использования капсульного кофе в среднем ниже стоимости аналогичных кофемашин, предназначенных для производства напитков классическими способами.
Инфографика о продажах капсульного кофе
Продажи в России капсул для приготовления ароматного напитка с каждым годом увеличиваются
Недостатки
Низкая универсальность — слабое место в ряду преимуществ капсульного кофе. Дело в том, что изготовители капсул ориентируют произведенную продукцию исключительно на ее использование в линейке кофемашин конкретного производителя.
Неэкономичность. К недостаткам можно отнести также и стоимость. Капсульный кофе не очень дешев по сравнению со стоимостью зернового либо молотого. Однако, цена у разных производителей сильно варьируется и при желании можно подобрать демократичный по стоимости вариант. При этом нужно помнить о том, что конкретной кофемашине подходят капсулы определенного производителя.
Капсульный или зерновой, что лучше?
Безусловно, использование капсульного кофе — это удобное решение для любителей большого ассортимента вкусов. Однако к выбору кофемашины, работающей на этом виде кофе, нужно подойти внимательно, с учетом всех нюансов, связанных с вашими предпочтениями и экономической стороной вопроса.
Употреблению зернового кофе отдадут предпочтение сторонники классических традиций в приготовлении бодрящих напитков. Более дешевые варианты приготовления кофе в зернах (иногда даже не требующие дорогостоящих устройств, например — заваривание кофе в турке) всегда будут иметь своих сторонников.
Поэтому решать, что лучше, капсульный кофе или зерновой, можно только приняв во внимание все вышеперечисленные моменты.
А вот более профессиональные и изысканные варианты, например, «латте макиато», уже вызовут затруднения, даже если дома есть кофемашина, и вы освоили базовые принципы приготовления эспрессо.
Что же делать в ситуации, когда хочется побаловать себя чем-то более вкусным, чем классический эспрессо? Производители кофемашин предлагают интересное и доступное решение этой проблемы — капсульный кофе.
Что же такое капсульный кофе?
Капсульный кофе — это небольшая порция (7-9 грамм) прессованного кофейного порошка, заключенная в герметичную капсулу. Одна такая капсула рассчитана на приготовление одной порции напитка, то есть, по сути, является одноразовой.
Капсула с концентратом закладывается в кофемашину и после того, как вы нажимаете кнопку старта программы, она вскрывается мощной струей горячего воздуха с двух сторон. Потом ее содержимое смешивается с водой, которая подается под высоким давлением. Таким образом, вы получаете чашку вкуснейшего кофейного напитка, затрачивая при этом минимум усилий.
Нужно знать!
Очень важно помнить о следующем: капсулы понравившегося вам производителя можно использовать только в линейке рекомендованных им кофемашин (за редким исключением, когда капсулы одного производителя подходят для кофемашин другого).
Приобретая аппарат для капсульного кофе, необходимо заранее ознакомиться с тем ассортиментом, который он может приготовить. Будет еще лучше, если вы продегустируете несколько вариантов любимых вами кофейных напитков, приготовленных из капсул выбранного производителя.
Материал изготовления капсул
Немаловажным является вопрос не только качества самого кофейного порошка, который закладывают в капсулы, но и химический состав материалов упаковки — капсулы. Ведь он проходит обработку паром и горячей водой, а значит, составляющие его минимальные частицы могут попадать в приготовленный напиток.
Поэтому для того чтобы разобраться, какие кофейные капсулы наиболее безвредны для использования, необходимо обращать внимание на материал, из которого они изготовлены.
•Полимерные - изготовлены из полимера особого вида, и их производители гарантируют безвредность для содержимого этого вида упаковки. Сейчас начали появляться и многоразовые капсулы.
•Алюминиевые капсулы сделаны из обработанной специальным образом алюминиевой фольги. Однако некоторые исследования говорят о том, что вероятность попадания в организм ионов алюминия во время перфорации может повлечь за собой накопление этих вредных веществ в организме человека.
•Комбинированный материал капсулы подразумевает наличие нескольких компонентов: алюминия, прессованной бумаги и пластика. И если использование прессованной бумаги и пластика не вызывает нареканий, то насчет безопасности алюминия можно поспорить. Тем не менее, количество алюминиевой фольги, используемое при изготовлении комбинированной упаковки, будет значительно меньше, чем в том случае, когда оболочка капсулы произведена из фольги полностью.
Калорийность капсульного кофе
Очень многих людей, заботящихся о своем здоровье, волнует вопрос о том, сколько калорий содержится в одной порции капсульного кофе.
В 100 граммах этого продукта содержится около 287 калорий. Если учесть, что средний вес содержимого капсулы 6-9 граммов, то в одной порции капсульного кофе будет содержаться порядка 20-25 калорий (в зависимости от сорта). Необходимо также помнить о том, что если вы любите напиток с молоком, то в этом случае калорийность порции капсульного кофе будет существенно выше.
Преимущества и недостатки капсульного кофе
Преимущества
Вкусовые качества однозначно можно отнести к преимуществам капсульного кофе. Связано это с тем, что смолотый порошок хранится в герметично запечатанной капсуле, поэтому он не потеряет своего аромата и сохранит насыщенный вкус. А привычный нам зерновой кофе, который хранится в больших упаковках, быстро теряет свой аромат и вкусовые качества после того как упаковка многократно открывается в процессе ее использования.
Время приготовления — еще один серьезный плюс для тех, кто не любит тратить много времени во время завтрака на приготовление кофейных напитков. Буквально два движение — заложить капсулу и нажать кнопку нужной программы — и у вас в руках чашка ароматного напитка. Общее время, затраченное на эти манипуляции, не превысит одной минуты.
Чистота и простота приготовления. Отсутствует необходимость в дополнительных действиях: чистка и мытье элементов кофемашины, установка специальных чаш и приспособлений. Упаковка от использованной капсулы просто выбрасывается.
Стоимость устройства для использования капсульного кофе в среднем ниже стоимости аналогичных кофемашин, предназначенных для производства напитков классическими способами.
Инфографика о продажах капсульного кофе
Продажи в России капсул для приготовления ароматного напитка с каждым годом увеличиваются
Недостатки
Низкая универсальность — слабое место в ряду преимуществ капсульного кофе. Дело в том, что изготовители капсул ориентируют произведенную продукцию исключительно на ее использование в линейке кофемашин конкретного производителя.
Неэкономичность. К недостаткам можно отнести также и стоимость. Капсульный кофе не очень дешев по сравнению со стоимостью зернового либо молотого. Однако, цена у разных производителей сильно варьируется и при желании можно подобрать демократичный по стоимости вариант. При этом нужно помнить о том, что конкретной кофемашине подходят капсулы определенного производителя.
Капсульный или зерновой, что лучше?
Безусловно, использование капсульного кофе — это удобное решение для любителей большого ассортимента вкусов. Однако к выбору кофемашины, работающей на этом виде кофе, нужно подойти внимательно, с учетом всех нюансов, связанных с вашими предпочтениями и экономической стороной вопроса.
Употреблению зернового кофе отдадут предпочтение сторонники классических традиций в приготовлении бодрящих напитков. Более дешевые варианты приготовления кофе в зернах (иногда даже не требующие дорогостоящих устройств, например — заваривание кофе в турке) всегда будут иметь своих сторонников.
Поэтому решать, что лучше, капсульный кофе или зерновой, можно только приняв во внимание все вышеперечисленные моменты.